Популярные сообщения

25 апр. 2012 г.

Критик - терминальные подтипы

Общая карта социотипа:

1. Тип – ИЛИ.
2. Мышление – диалектико-алгоритмическое.
3. Темперамент – восприимчиво-адаптивный.
4. Стиль коммуникации – хладнокровный.
5. Установка – сайентистская.
6. Стимул – самодостаточность.
7. Путь – эволюция.
8. Роль в квадре – координатор.
9. Экосистема (комфортная среда) – либерально-прагматическая.

Нормирующий подтип – Коллекционер

Ключевая черта – скептицизм.

Наиболее скучный подтип. Прототип кабинетного ученого. Речь у него зачастую монотонная, медленная, «усыпляющая», плохой оратор. Добросовестный и медлительный исполнитель. Как руководитель плохо мотивирует подчиненных. Имеет склонность к коллекционированию. Тщательно собирает и анализирует информацию о той эпохе, которой принадлежат экспонаты его коллекции.

Неторопливость - одна из характерных для него  черт. Любит старые вещи, привыкает к ним. Скорость, потребность быстро что-либо делать вызывает у него ощущение неуверенности. Неожиданностей не любит, равно как  и людей, которые склонны подгонять, торопить. Хорошо помнит даты, ценит исследования, которые прошли проверку временем.


 Евгений Примаков

Старается быть компетентным, очень эрудирован, хорошо накапливает полезную информацию, разбирается в инструкциях, документации, умеет эффективно работать с текстами. Уважает авторитетов в своей области. Замечает все противоречия, несовершенство окружающего мира, на основе этого выдает советы, анализирует ситуацию.
Несмотря на наблюдательность, из-за развитого скептицизма, нормирующему подтипу ИЛИ трудно оценить новые идеи, проекты, потенциальные возможности человека. На публике ведет себя скованно. Пытается все рассчитать наперед, не любят экспромта, риска, все планирует. Многие школы соционики по этой причине относят представителей этого подтипа ИЛИ к рационалам. Несмотря на интеллектуальный рационализм, внутренние процессы у него  имеют нестабильный характер, часто вызывают изменения настроения, эмоциональные кризисы.

 Георгий Арбатов

Вообще, подвержен к сомнениям и колебаниям в принятии любых решений, постоянно оттягивает принятие окончательного решения. Обещать может только в том случае, если на 100% уверен, что сможет выполнить обещанное. Предпочитает договариваться, уговаривать, практически не способен к волевому нажиму. В общении вежлив, корректен, ведь он привык соблюдать правила; не любит фамильярности, вульгарности и проявления эмоций, в таких случаях удаляется от слишком шумных людей. Не хочет потом сожалеть из-за неправильного поступка или проявления эмоций.


Очень мнителен по поводу своего здоровья, поэтому старается не заболеть, всегда тщательно моет руки.

Прототипы: Георгий Арбатов, Евгений Примаков.

Доминантный подтип – Оптимизатор

Ключевая черта – оптимизация.

Наименее изученный подтип. Достаточно активный, многие путают его с ЛИЭ, однако в "Оптимизаторе" нет такой жизнерадостности, склонности к риску, авантюризма. Очень осторожный тип. Все ресурсы, по его мнению,  должны быть пущены в ход, при этом с минимальным риском. Умеет просчитать оптимальные способы достижения реальных целей, экономен, практичен, хозяйственен.

Для принятия стратегических решений собирает совет экспертов, но принимает решение самостоятельно. В споре не уступает, свою правоту доказывает фактами или сравнением с аналогичными ситуациями.

Данный подтип часто встречается среди работников финансовой сферы, активных трейдеров, часто использует научные методики при работе с ценными бумагами. В деле проявляет большую энергию, обладает организаторскими способностями, стиль руководства может быть авторитарным, но, несмотря на это, в неформальной обстановке сохраняет демократизм в общении. Предостерегает от бесполезных энергозатратных действий.

Авторитаризм является для него защитой от попадания в зависимость, поэтому часто лишь играет роль уверенного в себе человека. Если он подозревает нечестность в деле, то демонстрирует внезапный отпор, упрямство, несговорчивость. Действует очень решительно, смело идет на обострение и не боится конфликтов, хотя такие ситуации эмоционально изматывают.

Часто отличается крепким телосложением, склонен к занятиям атлетикой, но, прежде всего, имеет способность к интеллектуальным занятиям, изучению философии, истории. Не любит крайностей, ирония используется им только для осуждения противников. В людях часто разочаровывается и потому склонен переводить негативные эмоции, например, в занятия спортом.



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

К какому подтипу ИЛИ можно отнести Егора Гайдара?