Популярные сообщения

21 февр. 2012 г.

Наставник - терминальные подтипы

Общая картина типа:

1. Тип – ЭИЭ
2. Мышление – диалектико-алгоритмическое.
3. Темперамент – линейно-напористый
4. Стиль коммуникации - страстный.
5. Установка на вид деятельности – гуманитарная. 
6. Стимул - уникальность. 
7. Путь - революция
8. Роль в квадре - программатор.
9. Экосистема (комфортная среда) – романтико-силовая. 

Доминантный подтип - Вождь (Лидер)


Руководствуется балансом страсти и деловой логики, при отсутствии понимания со стороны целевой аудитории подключает силовую сенсорику. Среди этого подтипа наибольшее количество знаменитых ораторов, общественных деятелей, в том числе радикального толка. 


Эмоциональность и красноречие - главные условия успеха. Отличаются умением передать оттенки чувств и выразить в красивой форме определенные принципы, ценности, мастерски используют юмор и сарказм. В речи преобладают приемы массового внушения: возвышенные интонации, манипуляции символами. 

Юлия Тимошенко

Самая главная ценность для доминантного подтипа - Справедливость, один из немногих социотипов, который способен идти до конца во имя идеи и блага большинства людей. 

Характерна драматизация событий, часто предупреждает про опасности. Никогда не идет на компромиссы с совестью. Неподкупен. На него всегда можно положиться в том случае, если вы являетесь его союзником. Ему легче проиграть с высоко поднятой головой, чем поступиться своими принципами.


Стиль действий Наставника хорошо иллюстрируют слова Льва Троцкого: «По психологии и методам действий иезуит «героической» эпохи отличался от среднего кюре, как воин церкви от ее лавочника. У нас нет оснований идеализировать ни того, ни другого. Но совсем уж недостойно глядеть на фанатика-воина глазами тупого и ленивого лавочника». (Из работы «Их мораль и наша»).  

Доминантный Наставник нетерпелив, не любит ждать, тяготится неопределенностью. В экстремальных условиях такие люди, наоборот, решительны, способны вести за собой. 

Прототипы: Юлия Тимошенко, Михаил Саакашвили, Лев Троцкий, Наполеон Бонапарт, Александр Македонский,  Жорж Дантон. 

Нормирующий подтип – Наставник («Просветитель», «Моралист»)

Зачастую – приверженец строгой морали. Самый сдержанный и логичный среди всех подтипов этико-интуитивного экстраверта. Последователен, упорядочен. Характерна даже некоторая холодность. Из таких людей получаются хорошие преподаватели, медицинские работники. 

Качественно организует работу малых и средних групп. Наставники самолюбивы и ранимы, обидчивы, не выносят фамильярности и грубости, не любят, когда их перебивают. Очень аристократичны. Умеют до некоторого момента скрывать свои чувства за маской беспристрастности и дружелюбия. Стараются всегда выполнять взятые на себя обязательства. Одеваются со вкусом, просто, но выдерживая стиль. Стремятся к порядку и эстетике в быту. Аккуратны в деталях. 

Александр Гордон

Не переносят закрытого пространства, очень чувствительны к неприятным запахам.  В науке стремятся усложнять систему. Умеют преподавать сложные дисциплины, при этом часто наблюдается смещение в сайентистскую установку на вид деятельности. Из-за этого можно спутать представителей нормирующего подтипа с представителями типа Аналитик (ЛИИ).

Прототипы: Патриарх Кирилл, Анна Герман, Рене Декарт, Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Олег Янковский, Иннокентий Смоктуновский, Александр Гордон.

1 комментарий:

Ирина комментирует...

Вот для Ю.Тимошенко подтип не подходит, потому что более лживого человека встретить трудно. Уж какая там справедливость...