Популярные сообщения

7 окт. 2012 г.

Хранитель (ЭСИ) - терминальные подтипы

ЭСИ - Хранитель.
Лекция В.Гуленко в клубе "Эврика" - 7 октября 2012.

Нормирующий подтип - Моралист. 

Прототипы среди известных, публичных личностей встречаются редко, данный социотип очень неуверенно чувствует себя на людях и потому не стремится быть на первых ролях. В профессиональной деятельности Моралист чаще встречается среди секретарей, бухгалтеров, медсестер, социальных работников, встречаются очень хорошие гинекологи и акушеры. 

Хорошо чувствует отношения между людьми, при этом свои условия не диктует, больше "копит в себе". Добросовестный и обязательный человек. Внутренние ценности и убеждения для него есть мотивацией к действиям.


Отношение к работе: использует проверенные временем, социально одобряемые принципы и методы труда. Традиционалист. Очень пунктуален, часто приходит на встречи раньше намеченного срока. Работу выполняет тщательно и ответственно, последовательно, преодолевая лень и апатию, но учитывая ценности третьей квадры, особенно стараться не будет, не будет приносить личные интересы в жертву общественным интересам. Все что сверх определенного должно дополнительно и адекватно оплачиваться.

Склонен четко делить людей на "хороших-плохих" по моральным качествам. Для выработки оценки старается сблизится с людьми. Для окончательной оценки, определения портрета личности, Хранителю нужно увидеть человека с трех-четырех сторон, сравнить действия и поступки человека в разных ситуациях. 

Оценивает проявления человека на дальней и ближней дистанциях, затем уже "приклеивает" окончательный ярлык, при этом все оценивает "черно-белыми" тонами, для сравнения, у правых типов значительно больше этических оттенков чем у ЭСИ. 

Свое отношение Моралист демонстрирует принципиальным выражением лица, мимикой, а не криком или претензиями. В отличие от Гуманиста, который дружелюбен ко всем, нормирующий подтип ЭСИ доброжелателен только к тем, которых он считает достойными и прошедшими проверку, при этом требует материального поощрения. Дружба основана не на альтруизме (как у Гуманиста), а на материальной помощи, он помогает другому, а взамен требует того же.

Хороший экономист, умеет рационально распоряжаться финансами, не влазит в долги, в отличие от Предпринимателя (ЛИЭ). Считает что благосостояния стоит добиваться своим упорным трудом. Очень постоянен в своих привычках, ценит семью, родственников. Предпочитает разговоры про отношения, кто женился, развелся, не эмоции культивирует, а именно отношения. Человек для Моралиста познается в деле. Очень развита эстетическая функция, одевается гармонично, но при этом отсутствует броскость.

Чистильщик, любит убирать, нетерпим к грязи, неопрятности. Наделен педагогическими качествами, готов к жизни в окружающем социуме, обладает задатками хорошей социализации. Любит дисциплину, видит чужие недостатки, но не высказывает их без крайней надобности. Серьезный разговор возникает лишь в крайнем случае и при отсутствии результата - рвет отношения. Обидчив и тревожен. Очень напряжен. Считает что окружающие недооценивают его стараний. Редко продвигается вверх по карьерной лестнице.

Доминантный подтип - Сопровождающий.

Прототипы распространены в социальной сфере, которая связана с медициной, образованием, потребностью контролировать достигнутые результаты. Одно из названий данного подтипа - Протестант. Человек, который высоко ценит труд как моральную ценность, но в тоже время не высовывается. Протестантский бог любит доминантных интровертов. В кругу близких людей может пошутить, быть экспрессивным, иногда действует провокативно, с целью увидеть человека в действии. 

Чувствуя симпатию к себе может первым проявить инициативу, но и на разрыв отношений тоже идет первым. При встрече верного партнера, способен стать вторым номером, многим пожертвовать. Его достойный партнер должен иметь состояние, чем-то заниматься, не сидеть дома, а приносить прибыль. Расстояние только усиливает любовь. Идеальная ситуация - капитан дальнего плавания. 

Хранит верность семье, реальный лидер в ней, но выпячивать это не будет. Умеет свое окружение мобилизировать на совместные дела, например создать домовой комитет. По характеру - жесткий и категоричный человек, может ставить на место даже человека социотипа Маршал(СЛЭ). 

Защищает семью, близких, экономный, не выносит расточительства, ресурсы использует эффективно. Загружен работой и очень расторопен в быту. Ситуация неопределенности и неясности очень раздражает, очень трудно принять важное решение в такой ситуации. Волнуется при сборах в дорогу. 

Накапливающийся гнев и недовольство часто переводит в тщательную уборку, наведение порядка и, таким образом, получает разрядку, снимает напряжение. Все оценки деятельности строит на фактах, иначе считает похвалу хвастовством,  не любит иллюзорных проектов, которые лишены конкретики. 

Доминантному подтипу ЭСИ нужна конкретная, индивидуальная цель прагматического характера, к которой он будет настойчиво и последовательно идти, преодолевая жизненные препятствия.




Комментариев нет: