Популярные сообщения

20 мар. 2012 г.

Предприниматель - терминальные подтипы

Общая карта социотипа:

1. Тип - ЛИЭ.
2. Мышление - вихревое.
3. Темперамент - линейно-напористый.
4. Стиль коммуникации - деловой.
5. Установка - сайентистская.
6. Стимул - уникальность.
7. Путь - трансформация.
8. Роль в квадре - реализатор.
9. Экосистема (комфортная среда) - либерально-прагматическая.

Доминантный подтип - Ускоритель.

Ключевая черта - успешность.

Этому варианту типа свойственна раздражительность - признак сильной деловой логики, кроме того, сопряжена с ориентацией на результат и негативными эмоциями в процессе деятельности. Однако доминантный подтип ЛИЭ способен перевести раздражение в положительные эмоции (работает его позитивизм и способность  типов левого кольца к возврату на исходную позицию отношений).

Борис Немцов

Кредо: "С места в карьер!" - данный тип всех заводит на действия. В западных источниках часто ассоциируется с командиром, начальником. Не может сидеть без дела, очень шустрый, не "рассиживается" в кабинетах, подталкивает других, ускоряет процесс. Трудолюбив, ориентирован на результат, в целом -  очень прагматичный и расчетливый тип. Заниматься фантазиями и долгими разработками он не будет. 
Без планирования сразу переходит к внедрению. Поставленная задача разбивается на этапы, и по каждому этапу достигается результат любой ценой. Ближняя и среднесрочные цели лучше реализуются; тактика сильнее, чем стратегия. На дальней дистанции результаты не очень хороши. 

Постоянно расширяет круг деловых интересов. Освоив одну нишу, переходит к следующей. Как позитивист, ЛИЭ верит в свой успех и имеет мощную мотивацию к достижению цели за счет разумного планирования. Ставка на рывок, отрыв от соперника на старте - обеспечивая себе преимущество, он разумно использует свои ресурсы. 


Хорошо мыслит в процессе деятельности, в стихийных ситуациях. Не имеет тяги к статусному потреблению или накоплению. Не любит длинных объяснений, все улавливает на лету.  Призывает действовать по принципу: "делай как я". Много говорит о своих планах, стратегиях, красочно рисует перспективы. Видит связь между начальной и конечной целью, умеет рассчитать ресурсы на каждом промежуточном рубеже.

Не любит когда отвлекают от дела, мешают сосредоточится. На руководящих должностях стимулирует личным примером и обсуждением условий контракта. Не любит хитростей и уловок, это его очень раздражает, поэтому он уважает тех людей, у которых слова не расходятся с делами. 

Николай Амосов

В чувствах партнера и в отношениях разбирается плохо. В признаниях неловок, не умеет демонстрировать романтичность, старается делами утвердить стабильные отношения. Жизнь учит его тому, что скромные и сдержанные женщины могут обеспечить крепкий тыл и  удачно распределить  функциональные обязанности в семье. 

Для него дом - это не арена для конкуренции, а место, где набираются сил для трудной работы. На работе может проявлять и ярость, и раздражительность. Ему импонируют надежные люди, ценит дружбу, на него можно положится. "Ускоритель" - человек вызова, он не боится трудностей, ему неинтересно жить, если нет необходимости преодолевать препятствия. 


Его философия - лучше принять вызов и проиграть чем отсидеться. В принципиальных вопросах нетерпелив и несдержан, но может вернутся назад и исправить ошибки. Охотно вступает в споры, резкие высказывания, чувствует куда вкладывать деньги или каких людей нанять для реализации. Хорошо относится к психологическим консультациям. Очень не любит скандалы, выяснения отношения. 

Сильная сторона - создание и руководство сетевыми структурами. Не любит симулянтов, соглашателей, лентяев. Очень ценит хорошее отношение к себе. Надеется только на себя. Как говорил известный хирург Николай Амосов: "В жизни есть два крепких якоря - работа и дети. Все остальные невзгоды можно перенести".

Прототипы: предприниматель западных стран, многие герои Джека Лондона, Николай Амосов, Лев Парцхаладзе, Борис Немцов, Сергей Тигипко, Ольга Дергунова.

Нормирующий подтип - Моделист.

Ключевое слово - технологичность.

Менее энергичные, чем представители доминантного подтипа, но более вдумчивые и четкие при реализации проектов люди. Зачастую ориентированы на психологические дисциплины, интересуются отношениями. Исследователи, которые работают над сложным проектом, по заранее созданной четкой схеме. Такого человека можно спутать с представителем типа Аналитик (ЛИИ). 

Владимир Ермак

"Моделист" осторожен в начинаниях, предпочитает проверить идею на практике, берет ее внедрять только тогда, когда уже апробировал. По всем вопросам имеет свое мнение, может привести доказательства своей точки зрения. 


Хороший рассказчик, делится впечатлениями по интересующей его теме. Корректен в общении, умеет поощрить юмор. В науке для него существует опасность переусложнить схему. Система становится запутанной для окружающих, ненаглядной, интерпретации слишком усложнены. 

Пытается распространять свои воззрения на многие явления и процессы, упрощает все, что не укладывается в модель. Доверяет не предположениям, а  лишь  логическим обоснованиям. 


В быту нетребователен. В нем нет романтической идеализации отношений. Ценность устойчивых семейных отношений для него очень высока. Стабилен в личных предпочтениях. Находит общий язык с детьми и подростками. Разбирается на основе опыта с психологией отношений. 

Находит общий язык с жесткими, авторитарными людьми, ничего не скрывает, ставит на честность, а это очень импонирует доминантным людям. Прямолинейно обсуждает все вопросы и обиды. Больше внимания уделяет вопросам здоровья, чем другие подтипы ЛИЭ. В оздоровительных системах для него очень важна философская система, представления, мировоззренческая сторона. 


Обладает самым развитым чувством эстетики среди подтипов ЛИЭ. Уверен в хорошей физической форме, но сомневается в собственной привлекательности. В быту упорядочен и хозяйственен. На первом месте для него - профессия, увлечения, обязательно должно быть свободное время для обдумывания своего дела, основного увлечения.

Прототип: Владимир Ермак (соционик).

Комментариев нет: