Популярные сообщения

16 мар. 2012 г.

Политик - инициальные подтипы

Общая карта социотипа:

1. Тип – СЭЭ.
2. Мышление – причинно-следственное.
3. Темперамент – гибко-разворотливый.
4. Стиль коммуникации – страстный.
5. Установка на вид деятельности – социальная.
6. Стимул – статус.
7. Путь – революция.
8. Роль в квадре – программатор.
9. Экосистема (комфортная среда) – либерально-прагматическая.

Креативный подтип - Тамада


Отличается выдающимся остроумием. За словом в "карман" не лезет. Любит организовывать застолья, прототипы можно часто встретить в шоу-бизнесе, особенно развлекательной его части.

Данный подтип любит "задевать за живое", устраивать эмоциональное зрелище, часто встречаются среди артистов юмористического жанра. Юмор, при этом, очень часто - на сексуальную или бытовую темы. Любит анекдоты. Умеет делать комплименты.

Михаил Жванецкий

Интегральным типом Политика выступают также запорожские казаки - люди широкой души, которые достаточно свободолюбивы и непокорны авторитарным властям. 
Негативный прототип можно встретить среди базарных торговок. При этом последние отличаются шумностью, умением занять самые выгодные, центральные места.

Эмоциональность и остроумие сочетаются у креативного Политика с многословностью и умением балансировать на грани фола, способностью разрядить накаленную ситуацию.


Креативные СЭЭ любят блеснуть знаниями во всех областях, хотя эти знания зачастую поверхностны и не всегда правдивы. Общительны, умеют завязывать полезные контакты, при этом, они часто используют человеческие слабости: жадность, соблазны. 


Договариваются ситуативно, им не хватает энергии для долговременного поддерживания отношений. Умеют сенсорно контролировать ситуацию, кто куда смотрит, что делает, кому и что выгодно. Свободолюбив и часто протестуют против любых ограничений, при том часто в грубой форме.

Евгений Петросян и Елена Степаненко

Среди креативных СЭЭ много волюнтаристов, которые проявляют своеволие не всегда уместно и с трудом улавливают общую тенденцию окружающих процессов.
Настроение изменчиво, когда плохо "Тамаде", то плохо всем - так он сбрасывает негативную энергию. Но хорошее настроение также распространяется на окружающих. Очень болезненно реагирует на критику, не любит когда напоминают про ошибки.


Практический психолог, уважает интеллект и возможность прогнозировать, склонен верить предсказателям, медиумам. Хорошо "читает" чужие намерения и умеет подтолкнуть человека к нужному решению, часто кинестетически, т.е. в прямом смысле задевая собеседника рукой, как бы подталкивая его. 

Любит, чтобы все крутилось вокруг него, хвалится социальными связями. Часто не знает меры ни в чем, в том числе, и в еде, в алкоголе. Несмотря на позитивизм, очень критичен, ведет обсуждение в негативном ключе. Любознателен, стремится получить новую информацию. Часто распыляется на второстепенные дела.

Прототипы: Михаил Жванецкий, Евгений Петросян, Елена Степаненко, Владимир Винокур, Леонид Якубович, Михаил Поплавский, Сергей Крылов, Никита Хрущев, Юрий Симонов (соционик).

Гармонизирующий подтип - Хитрец

Гораздо менее заметный в общественной, политической жизни, чем прочие варианты типа СЭЭ. В социуме - мещанин, обыватель. Уважает "сильную руку". Неторопливый в движениях, расслабленный, часто присуще выражение "глаз на выкате", со стороны выглядит как терпеливый и спокойный человек. 


Как и все гармонизирующие, отличается повышенной чувствительностью. Не всегда может разобраться в своих желаниях. Отличается капризным характером. Ждет от социальных связей большего, но часто разочаровывается и оттого испытывает фрустрацию. Несбывшиеся надежды причиняют ему сильный дискомфорт. 


Образ "тихого", "совестливого" воришки очень удачно реализован в "12 стульях" в образе завхоза 2-го дома Старсобеса, "застенчивом воришке" Александре Яковлевиче Альхене. 


Данный подтип склонен к манипуляции, использует жадность других в своих корыстных целях, любит жаловаться, и умело вызывает это чувство к себе. Еще один известный литературный типаж - нерадивый слуга Обломова, который умело использовал слабости своего хозяина.


Представители данного подтипа предпочитают пассивный отдых, пляж, на работе часто делают "перекуры" для отдыха, активность проявляют только тогда, когда можно получить материальные ресурсы. Любят одалживать мелкие суммы у других людей. 




Комментариев нет: