Популярные сообщения

15 февр. 2012 г.

Ответ на вопрос: зачем?

Соционика привлекает внимание, для многих, подобно персонажу советского кинофильма, она заменила "нофелет" - повод для знакомства или самоутверждения: в фокусе сам человек, его особенности, к этому подключается эффект ролевой игры, любой может примерить на себя маску известной исторической личности, возомнить себя Сталиным, Гитлером или даже Тутанхамоном, а как сложно потом отойти от шаблонов и стереотипов, которые порой срастаются с личностью, увы, соционические мифы становятся ее неотъемлемой частью. 



За этой мишурой теряется главное: инструментарий соционики позволяет понять многие проблемные аспекты человеческой деятельности, даже вывести личность на новый, качественный уровень жизни. За счет чего? За счет понимания особенностей разных людей, теперь мы меряем всех не с "одной своей колокольни", ведь то, что мотивирует или восхищает нас, может демотивировать и вгонять в депрессию других людей. 
Однако это еще не повод превращать соционику в панацею, элемент фанатичной веры, более того, ее уместно сравнить скорее с безопасной таблеткой, которая излечивает, делает жизнь более эффективной. Если у вас все в порядке в личной жизни, вы реализовали себя в работе или бизнесе, удовольствие от жизни значительно превосходит ее темные стороны, то соционика вам не нужна. Наоборот, когда у вас на работе сплошные конфликты, вы искренне не понимаете почему на вас так неадекватно реагируют люди,  в этом случае как раз стоит разобраться в причинах такой ситуации. 


Соционика может дать точные рекомендации и касательно смены деятельности и определить ориентир для поиска себя как в деловом, так и в личном плане. Здесь возникает вопрос: как точно определить свой соционический тип? 


Использовать микс из разных соционических подходов, "тонуть" в море информации, которая порой может оказаться ложной, продуцируемой либо профанами, либо алчными "ремесленниками", которые пытаются заработать на человеческом интересе - это путь в "никуда", интерес достаточно быстро сменится разочарованием. Если просмотреть популярные соционические ресурсы – форумы, сообщества, станет очевидно, что значительный процент составляют не конструктивные обсуждения, а споры на тему «кто действительно логик, а кто на самом деле этик», ссоры, резкая критика с переходом на личности и так далее.

Можно ли правильно построить отношения на работе, найти общий язык с оппонентом, улучшить ситуацию в семье? То есть, анализировать и корректировать ПОВЕДЕНИЕ, а не характер использования слов, стиля письма, определения способа переработки информации, что, в сущности, занятие сомнительное, так как одни и те же слова, выражения имеют разный смысл, интерпретации всегда будут носить субъективный характер. Мы возвращаемся всё к той же "своей колокольне". Допустим, вы определили чей-то тип, в спорах сорвали связки, навязали кому-то своё мнение, но что дальше?..

Вот вы пришли на собеседование. Сможете ли вы перед его проведением попросить потенциального начальника заполнить тест, чтобы сначала определить его тип, а уж потом начать общаться с ним в соответствии с «законами» соционики? Если вы застенчивый, малообщительный человек, который не может найти работу из-за особенностей своего характера или же испытывает сложности в общении с близкими, то чем поможет вам анализ их текстов или сличение «светлого образа» с известной исторической или вымышленной личностью?

Нужен инструмент, который позволит решить проблемную ситуацию, позволит найти выход. А вот здесь возникает новая опасность: хочется фокусов, чудес, за один раз получить ответы на все вопросы и решить все коммуникативные трудности. Но это ведь невозможно. 




Поэтому для эффективного использования социоанализа, на мой взгляд, оптимальной будет такая последовательность:


1. Изучение семантики функций


Очень часто новички в соционике точно не понимают, допустим, разницу между интуицией времени и возможностей, что к чему относится, где проявляется этика эмоций, где этика отношений и т.д. Очень важно учесть знаки функций: например, минусовая интуиция времени направлена на прошлое, а плюсовая на будущее, потому первая может больше внимания уделять истории, а вторая - футурологии. Это легко объясняет, почему Критики часто увлечены прошлым - историей, хронологией событий, при этом проявляют пессимизм, который обусловлен знанием  исторических примеров, а Лирики, наоборот, отличаются позитивизмом, верой в будущее, стараются воодушевлять людей даже в трудной ситуации.

Даже находясь в депрессии, Лирик часто не даёт об этом знать окружающим, потому как верит в удачу, чудо, которое в будущем принесет решение проблем, а вот Критик будет весьма негативен и скептичен в прогнозах. Или возьмём этику эмоций. Человек, даже с развитой этикой эмоции, но плюсовой, искренне не сможет понять:как можно проявлять бурные драматические, минусовые эмоции, а после этого испытывать подъем настроения, быстро мириться, особенно в близких отношениях? Если одни таким образом освежают отношения, то другие таким же образом их навсегда заканчивают.  Не игнорируйте функции. Отведите время на их изучение.


2. Выбор модели


Каждая система имеет свою внутреннюю логику, поэтому при смешении различных подходов у вас будет, образно выражаясь, «Запорожец» с логотипом «Мерседеса».

Я предлагаю изучить энергомодель, ведь зная функции, знаковость, можно посмотреть на расположение функций по блокам. Усвоить, как работают функции в связке, какой результат они могут дать с учётом уровня энергии. Так, например, первый блок – самый энергетически мощный, а последний – «энергопессимум», самый слабый. Человек просто не выдержит долгой нагрузки по этому блоку. 

Также обратите внимание на смещения. Среди трех блоков, самое эффективное смещение - в блок творческого самоутверждения (пятая и шестая функции). Хотя каждый тип имеет три вероятных смещения, из них именно в данный блок смещение эффективное, остальные вряд ли могут сопутствовать успешной и продолжительной деятельности.

Скажем, человек принадлежит к клубу сайентистов (Искатель, ИЛЭ), но жизнь «забросила» его в гуманитарную сферу, он вынужден редактировать тексты, писать стихи в литературном журнале, а сам хотел бы заниматься физикой или радиоэлектроникой. Каков наш прогноз в этом случае? Переход в блок инфляции - энергопессимум, смещение в Лирики (ИЭИ). Рано или поздно данная деятельность приведет к депрессии, а если человек уже недоволен жизнью, то легко можно прогнозировать дальнейшее ухудшение, поэтому необходимо срочно корректировать приоритеты, выходить из данной деструктивной ситуации.

Наоборот, если Критик (ИЛИ) попал на руководящий пост, и имеет в подчинении множество сотрудников, будет наблюдаться управленческое смещение в блок творческого самоутверждения - Маршала (СЛЭ). Авторитарные методы руководства Критик сможет использовать достаточно эффективно, потому прогнозировать неудачи или советовать менять направление деятельность вряд ли стоит, энергии и умений для развития на данном посту должно хватить.

3. Кольца прогресса и признаков


Если вы разобрались с функциями, изучили модель, то самое время сделать последний штрих. Присмотритесь к кольцам прогресса. Необходимо учитывать разделениея социона на инволюторов (результаторов или «левых») и эволюторов (процессоров или «правых»).

Точно такой же анализ необходим относительно установок на вид деятельности, темперамента, стиля коммуникации, стимульной группы, стиля мышления. Этот анализ не только интересен, но и позволяет уточнить, проверить правильность той или иной гипотезы насчёт конкретного типа. Конечно, сразу будет трудно, поэтому и нужно последовательно, пошагово изучить все составляющие модели, а возможность использовать данные знания в автоматическом режиме придет со временем, при этом никакой трудности в применении знаний не возникнет, ведь энергомодель отличается "левым" форматом подачи информации: кратко, по делу, с максимальной возможностью использования на практике.

Возникает затруднение с одним - перепроверяем с помощью другого. Одним из важных в энергомодели признано разделение квадр на "периферийные" и "центральные". Данное разделение помогает более точно определить перспективы деятельности человека с учётом квадральных отличий и энергетического потенциала.

4. Изучение подтипов.


Подтипы - это детализация проявлений социотипа. Они лучше всего проявляются при сравнении тождественных социотипов. Какая у кого проявится роль в группе: кто лидер? Кто нормирует группу? Кто генерирует идеи, а кто стремится сгладить разногласия?  В то же время, многие характерные черты подтипов могут стать на пути новичков в соционике при определении типов реальных людей. Представьте себе силового сенсорика, который при очень неблагоприятном стечении обстоятельств (смерть близких, друзей, крах кареьры...) изменился, демонстрирует нехарактерные черты поведения. Что же, жизнь неоднозначна и такое бывает, гармонизирующий подтип силового сенсорика будет явно не похож на доминантного, но при этом костяк остается неизменным и рано или поздно даст о себе знать. Тема подтипов интересна, но переходить к ней в отрыве от изучения самой модели - бессмысленно, так как при некорректном использовании система DCNH  больше запутает, чем поможет. 




Выводы


Любой человек индивидуален, не стоит сразу его "загонять" в шаблоны и стереотипы,  при этом ориентируясь на первое впечатление, бессистемные представления о соционике по отрывочным сведениям. Гуманитарная соционика - это ключ к пониманию действий, поведения человека, эффективное средство прогноза совместной деятельности и отношений. Но прогноз - не готовый  результат, ведь всегда остается свобода выбора: ситуативное состояние или влияние среды могут быть причиной тех или иных исключений, но тенденция сохраняется и каждый, кто использует данные знания, не раз будет вознагражден за терпение. Используя энергомодель, легче решать многие задачи на работе, снимать конфликтные ситуации, мотивировать людей на выполнение тех или иных задач, лучше понимать людей в межличностных отношениях.









Комментариев нет: