Translate

Популярные сообщения

16 марта, 2023

Ответ на вопрос: зачем?

Соционика привлекает внимание, для многих, подобно персонажу советского кинофильма, она заменила "нофелет" - повод для знакомства или самоутверждения: в фокусе сам человек, его особенности, к этому подключается эффект ролевой игры, любой может примерить на себя маску известной исторической личности. Очень сложно потом отойти от шаблонов и стереотипов, которые порой срастаются с личностью, увы, соционические мифы становятся ее неотъемлемой частью. 


За этой мишурой теряется главное: инструментарий соционики позволяет понять многие проблемные аспекты человеческой деятельности, даже вывести личность на новый, качественный уровень жизни. За счет чего? За счет понимания особенностей разных людей, теперь мы меряем всех не только со "своей колокольни". 
Однако это еще не повод превращать соционику в панацею, элемент фанатичной веры, более того, ее уместно сравнить скорее с безопасной таблеткой, которая излечивает, делает жизнь более эффективной. Если у вас все в порядке в личной жизни, вы реализовали себя в работе или бизнесе, удовольствие от жизни значительно превосходит ее темные стороны, то соционика вам не нужна. 

Наоборот, когда у вас на работе сплошные конфликты, вы искренне не понимаете почему на вас так неадекватно реагируют люди,  в этом случае как раз стоит разобраться в причинах такой ситуации. 


Соционика может дать рекомендации и касательно смены деятельности и определить ориентир для поиска себя как в деловом, так и в личном плане. Здесь возникает вопрос: как определить свой соционический тип? 

Как не "утонуть" в море информации, которая порой может оказаться ложной, продуктом либо профанов, либо алчных "ремесленников", которые пытаются заработать на человеческом интересе? 

Если просмотреть популярные соционические ресурсы – форумы, сообщества, станет очевидно, что значительный процент составляют не конструктивные обсуждения, а споры на тему «кто действительно логик, а кто на самом деле этик», ссоры, резкая критика с переходом на личности и тому подобное.

Так можно ли правильно построить отношения на работе, найти общий язык с оппонентом, улучшить ситуацию в семье? Допустим, вы определили чей-то тип, в спорах сорвали связки, навязали кому-то своё мнение, но что дальше?..

Вот вы пришли на собеседование. Сможете ли вы перед его проведением попросить потенциального начальника заполнить тест, чтобы сначала определить его тип, а уж потом начать общаться с ним в соответствии с «законами» соционики? 

Если вы застенчивый, малообщительный человек, который не может найти работу из-за особенностей своего характера или же испытывает сложности в общении с близкими, то чем поможет вам анализ их текстов или сличение «светлого образа» с известной исторической или вымышленной личностью?

Нужен инструмент, который позволит решить проблемную ситуацию, позволит найти выход. А вот здесь возникает новая опасность: хочется фокусов, чудес, за один раз получить ответы на все вопросы и решить все коммуникативные трудности. Но это ведь невозможно. 



Поэтому для эффективного использования социоанализа, на мой взгляд, оптимальной будет такой алгоритм погружения в соционику:

1. Изучение основ соционики: психических функций

Очень часто новички в соционике точно не понимают разницы между интуицией времени и возможностей, где  и как проявляется этика эмоций, а где этика отношений. 

Психические функции


Очень важно учесть знаки функций: например, минусовая интуиция времени направлена на прошлое, а плюсовая на будущее, потому первая может больше внимания уделять истории, а вторая - футурологии. 

Это легко объясняет, почему Критики часто увлечены прошлым - историей, хронологией событий, при этом часто проявляют пессимизм, который обусловлен знанием  исторических примеров.

Лирики, наоборот, отличаются позитивизмом, верой в будущее, стараются воодушевлять людей даже в трудной ситуации. Даже находясь в депрессии, Лирик часто не даёт об этом знать окружающим, потому как верит в удачу, чудо, которое в будущем принесет решение проблем, а вот Критик будет весьма негативен и скептичен в прогнозах. 

Или возьмём этику эмоций. Человек, даже с развитой этикой эмоции, но плюсовой, искренне не сможет понять:как можно проявлять бурные драматические, минусовые эмоции, а после этого испытывать подъем настроения, быстро мириться, особенно в близких отношениях? Если одни таким образом освежают отношения, то другие таким же образом их навсегда заканчивают.  Не игнорируйте функции. Отведите время на их изучение.

2. Выбор соционической модели

Каждая система имеет свою внутреннюю логику, поэтому при смешении различных подходов у вас будет, образно выражаясь, «Запорожец» с логотипом «Мерседеса».

Я предлагаю выбрать энергомодель Виктора Гуленко. Усвоить, как работают функции в связках, какой результат они могут дать с учётом уровня энергии. Так, например, первый блок функций – самый энергетически мощный, а последний – «энергопессимум», самый слабый. Человек просто не выдержит долгой нагрузки по этому блоку. 

Энергомодель G

Скажем, человек принадлежит к клубу сайентистов (Искатель), но жизнь «забросила» его в гуманитарную сферу, он вынужден редактировать тексты, писать стихи в литературном журнале, а сам хотел бы заниматься физикой или радиоэлектроникой. Каков наш прогноз в этом случае? Переход в блок инфляции - энергопессимум, смещение в Лирики (ИЭИ). Рано или поздно данная деятельность приведет к депрессии, а если человек уже недоволен жизнью, то легко можно прогнозировать дальнейшее ухудшение, поэтому необходимо срочно корректировать приоритеты, выходить из данной деструктивной ситуации.

Наоборот, если Критик  попал на руководящий пост, и имеет в подчинении множество сотрудников, будет наблюдаться управленческое смещение в блок творческого самоутверждения - Маршала. Авторитарные методы руководства Критик сможет использовать достаточно эффективно, потому прогнозировать неудачи или советовать менять направление деятельность вряд ли стоит, энергии и умений для развития на данном посту должно хватить на долгое время.

3. Темперамент и установки на вид деятельности

Если вы разобрались с функциями, изучили модель, то самое время сделать первый ход по направлению к определению социотипа. По Виктору Гуленко, лучше начать с темперамента. Он гораздо лучше виден на первый взгляд при общении, совместной работе. Темпераментная группа позволит сократить пределы поиска правильного социотипа.


Дальше определение установок на вид деятельности,  стиля коммуникации, стимульной группы, стиля мышления. Этот анализ не только интересен, но и позволяет уточнить, проверить правильность той или иной гипотезы насчёт конкретного социотипа. 

Конечно, сразу будет трудно, поэтому и нужно последовательно, пошагово изучить все составляющие модели, а возможность использовать данные знания в автоматическом режиме придет со временем, при этом никакой трудности в применении знаний не возникнет, ведь энергомодель отличается "левым" форматом подачи информации: кратко, по делу, с упором на практику.

4. Изучение подтипов

Подтипы - это детализация проявления социотипа. Они лучше всего видны при сравнении тождественных социотипов. Какая у кого проявится роль в группе: кто лидер? Кто нормирует группу? Кто генерирует идеи, а кто стремится сгладить разногласия?  

подтипы DCNH

В то же время, многие характерные черты подтипов могут стать на пути новичков в соционике при определении типов реальных людей. Представьте себе силового сенсорика, который при очень неблагоприятном стечении обстоятельств (смерть близких, друзей, крах кареьры...) изменился, демонстрирует нехарактерные черты поведения. 

Что ж, жизнь неоднозначна и такое бывает, гармонизирующий подтип силового сенсорика будет явно не похож на доминантного, но при этом костяк остается неизменным и рано или поздно даст о себе знать. Тема подтипов интересна, но переходить к ней в отрыве от изучения самой энергомодели - бессмысленно, так как при некорректном использовании система DCNH  больше запутает, чем поможет. 

Выводы

Любой человек индивидуален, не стоит сразу его "загонять" в шаблоны и стереотипы,  при этом ориентируясь на первое впечатление, бессистемные представления о соционике по отрывочным сведениям. Гуманитарная соционика - это ключ к пониманию действий, поведения человека, эффективное средство прогноза совместной деятельности и отношений. Но прогноз - не готовый  результат, ведь всегда остается свобода выбора: ситуативное состояние или влияние среды могут быть причиной тех или иных исключений, но тенденция сохраняется и каждый, кто использует данные знания, не раз будет вознагражден за терпение. Используя энергомодель, легче решать многие задачи на работе, снимать конфликтные ситуации, мотивировать людей на выполнение тех или иных задач, лучше понимать людей в межличностных отношениях.